Vellutata di cannellini e funghi porcini

La Vellutata di cannellini e funghi porcini è una crema sfiziosa e gustosa, un primo piatto dal profumo delicato e invitante.

INGREDIENTI (4 PERSONE)

  • 800 g di Fagioli cannellini cotti
  • 400 g di Funghi porcini freschi
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Rosmarino fresco
  • 1 rametto di Aneto fresco
  • 800 ml di Brodo vegetale
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Preparate un battuto fine con sedano, cipolla, prezzemolo e rosmarino; fatelo rosolare in una casseruola con un filo d'olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Unite i cannellini e il brodo bollente e lasciate insaporire per circa 6-7 minuti; frullate con il mixer a immersione e lasciate insaporire per un paio di minuti dall’ebollizione, mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo mondate i funghi, tagliando via la parte terrosa del gambo; poi strofinateli con un panno umido, asciugateli e tritateli grossolanamente. 
  • Tritate aglio e carota e fateli dorare in padella con un filo di olio, per circa 5 minuti a fuoco molto basso. Aggiungete i funghi, regolate di sale e lasciate insaporire per 5-6 minuti a fuoco vivace, mescolandoli spesso; unite poca acqua calda, ma solo se è necessario.
  • Versate i funghi nella casseruola con la crema di fagioli e lasciate cuocere per altri 3-4 minuti, controllando che la crema non si asciughi troppo. Completate con un rametto di aneto tritato e servite.