Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto

Le Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto sono un primo piatto facile e veloce, Il connubio perfetto tra zucchine e prosciutto cotto, unito con una sfoglia ruvida e una besciamella delicata, creano un primo piatto a dir poco unico nel suo genere.

INGREDIENTI (2 PERSONE TEGLIA 15x15)

  • 250 g di sfoglia all’uovo
  • 1 zucchina grande (o due piccole)
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella grande
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

PER LA BESCIAMELLA SENZA BURRO

  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di latte
  • 35 g di amido di mais
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

PREPARAZIONE

  • Iniziate la preparazione delle lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto dalla besciamella senza burro in quando dovrà essere tiepida e non bollente. Inserite dentro una pentola antiaderente il latte e l’amido setacciato (vi dò un piccolo suggerimento, diluite l’amido con 250 ml di latte e mescolatelo con un frullatore ad immersione; aggiungete poi questo composto al restante latte e fate addensare sul fuoco. Ciò impedirà la formazione dei grumi ed avrete una besciamella vellutata e cremosa). Portate a temperatura e lasciate addensare piano piano girando in continuazione. La besciamella non deve essere troppo densa ma dovrà rimanere piuttosto fluida.
  • Sbollentate le sfoglia all’uovo in acqua salata bollente, e una volta cotta inseritela dentro una ciotola con acqua fredda e mettete momentaneamente da parte.
  • Lavate la zucchina, asciugatela e togliete le estremità. Grattugiatela su una grattugia a maglie larghe e mettete anch’essa da parte.
  • Iniziate l’allestimento della lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto. Disponete dentro la pirofila un filo di olio evo, quindi uno strato di besciamella e un velo di sfoglia. Inserite su di essa un leggero strato di besciamella, le zucchine grattugiate, mozzarella e prosciutto cotto a pezzettini, una spolverizzata di sale e il parmigiano grattugiato. Inserite un altro strato di sfoglia e continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando l’ultimo strato solo con besciamella, zucchine e formaggio grattugiato.
  • Infornate le Lasagne bianche con zucchine e prosciutto cotto a 250°C per circa 30 minuti, dopo di che sfornate e lasciate intiepidire.